智能时代财务管理论坛暨智能财务管理师、智能税务师、智能风控师启动发布会圆满成功

时间:2019-12-02 ·

      12月2日上午,智能时代财务管理论坛暨智能财务管理师、智能税务师、智能风控师启动发布会在京举行。来自全国各地企业财务负责人代表、高校专家,以及各发布项目研发专家团队、行业协会等财务管理领域的专业人士共400余人参加了会议,会议现场与直播相结合,直播收看人数达38000多人,在线提问讨论非常热烈。本次论坛由中国企业财务管理协会主办,中国企业财务管理协会人才评审委员会、中国企业财务管理协会商学院、《财务管理研究》杂志社承办。

      论坛由中国企业财务管理协会秘书长郑述飞主持。首先由中国企业财务管理协会会长李永延以《智能时代的人才需求与培养》为主题发表演讲。他从企业发展各个历史阶段竞争方式的演变,分析在不同时代,技术发展带来的企业竞争要素、竞争焦点的不同,对人才需求与培养的方式的变化趋势。李会长认为,在正在到来的智能时代背景下,财务管理由隐形向显性转移,由管结果向管过程、结果可控化转型,对财务人才的需求也将由“专才”向“通才”转变,财务人员的培养方式将会是多样性、随时性的学习,向跨界融通的全面化人才培养转变。

中国企业财务管理协会会长李永延发表演讲

      中国企业财务管理协会首席专家、财政部会计司、企业司原司长刘玉廷以“智能财务:又一次重大变革”为主题,发表了演讲。他带领大家回顾了改革开放以来,财务领域发生的几次重大变革,他认为现在新一代人工智能将是继改革开放、社会主义市场经济、贸易国际化之后,对财务领域带来的又一次重大变革。智能财务将进一步推动企业实现智能化,协会将围绕智能财务发展与国家标准,为企业的财务管理智能化发展从人员的培养标准到组织实施,提供完整的人才培养管理与平台建设体系,为提升企业的核心竞争力服务。

中国企业财务管理协会首席专家、财政部会计司、企业司原司长刘玉廷发表演讲

      智能财务管理师(AIFM)项目负责人暨中国企业财务管理协会副秘书长郑惠文、智能税务师(ITA)项目研发专家代表暨中国企业财务管理协会税务人才评价专委会岳彦芳教授、智能风控师(IRSA)项目负责人暨中国企业财务管理协会风控专委会主任张孝昆,分别对项目的研发背景、研发团队、评价标准、考试大纲及考试规划等做了详细的介绍。

十一届全国政协副主席、中国企业财务管理协会创始会长李金华为项目研发专家颁发项目启动授牌证书

      作为本次论坛的重要议程,十一届全国政协副主席、中国企业财务管理协会创始会长李金华为智能财务管理师、智能税务师、智能风控师三个项目负责人及专家代表颁发了项目启动证书,并与李永延会长等其他参会协会领导进行了项目启动仪式,预示着智能时代中国智能财务管理人才培养能力水平评价认证的里程正式开启,财务管理人才培养即将进入转型升级的新篇章!

李金华主席与协会参会其他领导、项目专家共同进行项目启动仪式

      随后李永延会长为三个项目的研发专家颁发了聘书,论坛由刘运副会长总结致闭幕词。

中国企业财务管理协会会长李永延为项目专家颁发聘书

      现场参会者们纷纷表示,论坛议题前瞻,项目发布具有时代引领性,会持续关注和参与项目的学习,在热烈的掌声中,本届论坛圆满结束。

论坛直播回放:智能时代财务管理论坛暨智能财务管理师、智能税务师、智能风控师启动发布会----点击可看